注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆云乐寿李保坤

一颗童心常相伴,知足长乐每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李保坤:字乐寿,祥云斋主,网络昵称庆云乐寿、景星庆云。高级工程师、大专文化、书法家、九三社员。曾经任副县长、政协副主席、人大副主任、作协主席,2012年退休。现任中华国际书画艺术研究院副院长、山东文学院委员、山东散文家协会会员、鲁北书画鉴藏协会副主席、德州作家协会员、庆云作家协会名誉主席、县党外知识分子联谊会长、中国枣网文化顾问。书法作品曾多次在全国大赛中获一等奖,喜爱研究中国古文字,喜欢写作新三字经、人物传记、专业论文。其作品刊载在国家、省、市、县的报纸刊物和网站上。

网易考拉推荐

木匠的工具及用途  

2016-11-19 17:48:20|  分类: 乐寿文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
木匠的工具及用途
      “曲尺能成方圆器,直线调就栋梁材。”这楹联赞的是木匠。到古建筑、寺庙禅院等处访古,一抬头总会发现“钩心斗角”的木制卯榫斗拱、雀替、房檐、廊柱、雕花窗格等物件,这都是木匠的杰作。房屋、建筑、车船、家具、农具、棺椁等等,都离不开木匠。俗话说:“好门能甩四十年,好柜能放三百年。”
     木匠的工具,大多出自自己巧手,只那些工具上的铁质材料是买来安装的。木匠工具都有什么:斧子、锛、锯、锉、羊角锤、凿子、咕噜钻、手摇钻、扭钻、墨斗、直尺、折尺、拐尺、角尺、铁卡(又称铩)、铲、荒推刨、平推刨、光推刨、起线推刨、圆推刨、凹槽推刨、多功能裁口推刨、打槽推刨、蟹齐子推刨、锯钣子、电刨子、铅坠子、胶锅子、砂轮、木匠专用笔等等。其中锯又有破木板的大锯和刷锯(中型锯)、榫锯、切弯榫锯、偏脸切榫锯、刀锯;凿子又分平凿、斜凿、圆凿、V形菱凿。斜凿又有8分、5分、4分、3分、2.5分、2分等型号。锉又分三棱锉、木锉。
这些工具都怎么使用呢?斧子,是木匠砍木料上的枝权、在木板上打榫眼、将小圆木砍方的主要用具。用法有:劈、砍、剁、抹、砸、搂、截等。俗语说“千日斧子百日锛”,可见正确利索地使用斧子,没有三年的苦练基本功,做家具成为次品的机率会不小。斧头是—面开刃,一面平。俗语说:“木匠斧子—面砍。”木匠要识木纹,掌握各种木料特性,砍木料时,—般要顺茬砍,不要戗茬。木匠坐在木匠凳子上打榫眼的时候,斧子基本不离手,斧柄立在大腿上,斧头朝上,左手握凿子,右手举斧子,这是木匠使斧子的基本功。
锛,是木匠砍房梁腰杆、屋笆木的工具。将木桩放地上,找一根方木棍横放在木桩的一端,将木桩固定好。一脚朝后站着,另一脚掌搁在方木棍上,脚跟落地,脚趾搭在木桩处上翘。一只手向上举锛用适当的力往下刨脚下的木头,另一只手握锛柄顶在肚脐眼处,防止落锛时用力过度或偏斜时伤着腿脚,此时用肚子往外一顶锛柄,能够避免受伤。俗话说“锛锛不留门,光朝脚上寻”,踩木头的腿脚正好迎着锛落下的方向,技巧若掌握不了,锛极易刨到脚面子上。
凿子与斧子配合着打凹槽、半榫眼、透眼等方眼或圆眼。
推刨是木匠用来推刮木板平面的工具。木板由粗糙变得光滑,先要用荒推刨刮去木板外表,推平;接着用大推刨找平、对缝;最后用上细推刨将木板推光滑、对缝。将推光滑的两块木板用胶粘一起,中间的掩缝儿不显现,不开裂,说明木匠推刨技术过硬。荒推刨一般要先用,将高低不平的木料大荒推刮平滑;大推刨是做嫁妆对缝时的主要工具;上细推刨是将对缝后的木板最后推光滑。起线推刨又叫起心推刨,用来做大门边的多层凹槽;小凹槽推刨用来推柜门边的单层凹槽;圆推刨用来推平木桶内层的圆弧,也是修船的工具之一,它的凹槽宽好多;多功能裁口推刨一般配合着小镂锯、起线推刨使用,做门窗边时起线、打槽时用。打槽推刨是在木板中间打透槽时使用;蟹齐子推刨是给有凹的木头推平滑时使用。
卡(又叫铩),旧社会木匠用的是木头做的,新时代的木匠用的是铁质的,它是用来做面板、门、桌时,固定木板的工具。
咕噜钻是一种像拉二胡架式的工具。它包括钻身、手拉杆、连绳三大部分,其中钻身是由钻头、钻杆、手握转柄构成。钻杆是木质圆杆,一般采用枣木、槐木等硬质木料。手拉杆使用普通木料,连绳要结实、足够长。钻头是生铁制作。手握转柄固定在钻杆上。在钻杆上打上中下三个孔,手拉杆的两端也各打一个孔,找两根绳子,将其中的一根绳固定在手拉杆的一个孔上,绳的另一头连接到钻杆的中孔上固定。将另一根绳穿过手拉杆的另一个孔,绳的两端连接到钻杆的上下两个孔眼里固定。这样拉动手拉杆,绳就起到固定手拉杆并缠绕钻杆的作用,这样连回拉动,就拉二胡似的,钻头就开始打眼。用这种钻打的眼是固定大小的,不能换钻头。
摇钻是铁质的,可以换钻头,钻眼可大可小。扭钻一般给膘杆子打眼时使用。
刀锯是对木板两边不齐的地方切平。两人拉的大锯和中型锯(又叫刷锯)用来破木板;榫锯是切榫的工具。
三棱锉是用来锉锯齿,使其锋利的工具;木锉是锉木头、雕刻时使用。
羊角锤一是可以钉钉子,也可以拔钉子。锯钣是用来修正锯牙,使锯路整齐,板面相对平整。
墨斗是由墨匙、墨仓、墨线、线轮组成。用途有三个方面:1、做长直线(在泥、石、瓦等行业中也是不可缺少的);方法是将濡墨后的墨线一端固定,拉出墨线牵直拉紧在需要的位置,再提起中段蹦弹一下即可。2、墨仓蓄墨,配合墨签和拐尺用以画短直线或者做记号;3、画竖直线(当铅锤使用)。墨匙有竹木的、有牛角的,相当于木匠的画笔,弹直线时用它压线(使墨线濡墨),画短直线或记号时当笔使用;墨仓是墨斗前端的一个圆斗或方斗,前后各有一小孔,墨仓内填有棉花、海绵之类的蓄墨的材料(倒入墨汁后可以短时保存)。墨线是用棉线做成的细线,它经过墨仓时可以保留一定数量的墨汁。墨线从墨仓的两个孔中穿过,墨线的末端有一个线锤,是用铁、铜、玉石等制作的尖锥形物,人称班母,民间叫它替母弦,它可以挂挡木头一端,起固定墨线一端的作用,也可以当铅锤使用(木工把它叫做‘吊线’)。线轮是一个用手摇转动的轮,墨斗外面钻个孔,用一根铁丝做成摇把,插进线轮摇动,用来缠墨线。划线时,将替母弦固定于一端,向后把墨线从木轮经墨仓细孔牵出,再将墨线提起弹在要划线的地方,用后转动线轮将墨线缠回。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017