注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

庆云乐寿李保坤

一颗童心常相伴,知足长乐每一天。

 
 
 

日志

 
 
关于我

李保坤:字乐寿,祥云斋主,网络昵称庆云乐寿、景星庆云。高级工程师、大专文化、书法家、九三社员。曾经任副县长、政协副主席、人大副主任、作协主席,2012年退休。现任中华国际书画艺术研究院副院长、山东文学院委员、山东散文家协会会员、鲁北书画鉴藏协会副主席、德州作家协会员、庆云作家协会名誉主席、县党外知识分子联谊会长、中国枣网文化顾问。书法作品曾多次在全国大赛中获一等奖,喜爱研究中国古文字,喜欢写作新三字经、人物传记、专业论文。其作品刊载在国家、省、市、县的报纸刊物和网站上。

网易考拉推荐

枣芽茶的故事  

2016-12-14 10:59:38|  分类: 乐寿文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

枣芽茶的故事

——记枣芽茶研发创始人张健民先生

    张健民,1963年7月出生在福建屏南县,庆云健民枣芽茶有限公司总经理。经营茶叶30余年,精通茶叶种植、管理、销售、加工、研发等,在庆云、无棣、沾化等多地建有生产基地。2011年,张健民历时八年成功研发了茶界新品——枣芽茶,成为枣芽茶的创始人。 

    张健民来自茶的故乡——福建宁德,出身茶叶世家,19岁接班进入国营茶叶公司工作,30岁时下岗承包茶园,42岁他把故乡的茶引入到德州庆云县,50岁他借助枣芽茶掀开了人生的第二篇章。张健民创业的30载春秋始终围绕着茶叶、茶香和茶经。

    人们都说三十而立,张健民的三十岁却是在下岗的迷茫和创业的艰辛中度过的。1992年,张健民工作了十余年的茶场宣告倒闭,已到而立之年的他被通知下岗,十多年与茶为伴的工作经验让成为下岗职工的张健民执着的选择了个人承包茶园。100多亩的茶园,播撒着张健民所有的希望,但是刚一接手茶园,张健民却遇到了难题,茶园里的茶树都是刚刚种上的幼苗,要等到茶叶采摘还需要两年时间,换做旁人可能就失去耐心放弃了,但张健民没有选择逃避,他耐心的等待茶树成长,奔波忙碌在茶园内外,两年过去了,张健民终于熬过了最难的一段时间,茶园的经营也逐渐走上正轨。创业总是伴随着艰辛和历练,正是这段艰苦岁月的磨练,让张健民成为一个吃苦耐劳、勇于克难的福建茶商。

    2004年,一座大茶城落地庆云,张健民就是在那时候借助庆云招商引资的东风在庆云落户。来到庆云两年多的时间里,张健民就以茶为媒,结交了不少当地朋友,其中一位叫陈福兴的老人与他是至交好友,就是这位老人给张健民提供了一条信息——滨州地区沾化县有人用枣树芽做茶,茶香扑鼻。这看似一条饭后谈资的玩笑话却让张健民怦然心动,他在反复的研究调查之后,就认定了枣芽茶这个市场,并且义无反顾的走上了枣芽茶的研发之路。

张健民为什么这样执着于枣芽茶的研发呢?是他独到的眼光看中庆云这块风水宝地。庆云是我国最重要的红枣主产地之一,红枣上百个品种,庆云闻名世界的一棵古枣树已经有1600余年,相传罗成将军曾在此拴马歇息,并携带此树红枣为礼品献给了唐国公李渊。此树载入了《中国名胜大辞典》,被誉为“中华枣神”。为纪念这些事情,庆云人称此树为“唐枣”、“将军树”、“罗成拴马桩”等美名。而今庆云以唐枣古树为中心设立了“唐枣生态园”景区,景区内有近万棵五百年至千年的郁郁葱葱的老枣树,这些珍贵的活化石为张健民的枣芽茶开发奠定了无穷原料来源。
  庆云红枣浑身是宝,最为珍贵的是嫩芽。每到谷雨是红枣萌芽的时节,芽期只有7天左右的时间,此时的芽鲜娇嫩,凝天地之精华,营养价值丰富。庆云一直有“一芽顶百岁”的说法,枣芽的价值比叶、仁和果还要高,但最难采摘的也是芽。能炒成茶的枣芽更难寻!因为枣芽是天然的环境监测仪,一旦枣芽生长所在的环境有点滴污染,炒制出的枣芽茶发黑。所以,枣芽茶是茶中贵族。

    加之庆云周边地区冬枣树种植数量逐年上升,冬枣树每年春天发芽之后,这第一批嫩芽都需要及时掰除,这样做的目的是为了让冬枣树的果实更大。而冬枣树的嫩芽被掰除后,并没有作为他用,而是直接扔掉了,殊不知,这初春的第一批嫩芽营养成分极其丰富,做成枣芽茶后,有强身健体,延缓衰老的功效,看着被当做废料的枣芽,读懂了枣芽茶内涵和价值的张健民禁不住扼腕叹息,他坚信靠着自己几十年的制茶经验,他一定能让这些枣芽变废为宝,一定能让枣农多一条致富新路,也一定能为茶叶家族新添一个珍贵品种。

    就是凭着这样的信念,张健民从2006年开始,就全心全意投入到枣芽茶的研发工作中。他带着初春刚刚采摘下来的枣芽叶,跑到北京,请国家食品质量监督检验中心进行全面检查,检验结果表明:枣芽中含有多种营养物质,每100克枣芽中含蛋白质34.6克、维生素B2 0.83克、铁2.53克、游离氨基酸3.25克......枣芽茶最奇特的功效与传统茶叶不同,传统茶叶大多具备提神醒脑的作用,但是枣芽茶却可以补血安神、助眠润肠,尤其对女性特别有益。

    有了国家质检中心的报告结果,张健民更加信心倍增。接下来他就投入到马不停蹄的实验中。他自己在庆云的工厂里反复炒制,反复品评,初步确立了将枣芽茶加工成绿茶的方案。之后,他又带着新鲜的嫩芽返回福建家乡,运用家乡丰富多样的制茶工艺一遍一遍的研究枣芽茶的制作工艺和流程。除此之外,张健民还邀请福建多位制茶老工艺师一起品尝枣芽茶、研究枣芽茶,为枣芽茶的制作工艺提出了宝贵的意见,也凝聚了几代制茶人的智慧。

    就在这样反复的研究、品尝过程中,历经八年,张健民终于把枣芽茶这一新品成功的带入到茶叶的世界。历时八年,张健民一天一天把枣芽茶的价值向世人展示,他实现了将它变废为宝的承诺,实现了他为枣农增加收入的目标,也实现了他为茶叶家族引进一位新成员的梦想。这是一位茶匠艺人对自己事业的延伸,更是一个茶乡人对茶叶家族最大的贡献。

    健民枣芽茶获得国家专利,枣芽茶专利号为:201610071554.X,2015年张健民对枣芽茶的研发告一段落,枣芽茶的品相和特质基本稳定,制作工艺已经成熟,市场认可度越来越高,人们追捧枣芽茶的热情逐渐升温,枣芽茶迎来了它的春天。但是,枣芽茶自身的生长特点却制约了张健民发展的脚步。

    冬枣树每年春天发芽,发芽期只有短短的二十几天的抢收。收的多,这一年的产量就可以高一点,收的少,这一年的产量就低,如果错过这个春天,那就得再等一年才会有新茶出产,因此枣芽茶也格外珍贵。张健民的枣芽茶第一年产量只有100斤,第三年也没有超过500斤,2013年健民枣芽茶的产量也刚刚达到4000多斤。根据枣芽茶的这一特殊生长性,张健民也在努力扩大生产规模,因为只有这样才能保证每年枣芽茶的产量,才能满足市场需求。

目前,张健民的枣芽茶已经注册品牌,他的枣芽茶分三个级别,价格在100元至2000元每盒。庆云周边的特产礼品店里都能看到健民枣芽茶的影子。除此之外,张健民也在继续扩大枣芽茶的应用范围,除了做成茶饮,枣芽在保健食品、中医药、美容美体领域还有巨大的挖掘和使用空间。近几年,张健民也接受到全国各地的邀请。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017